Назад

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9: стоит ли покупать новый флагман?

Xiaomi не изменяет себе и в “в поте лица” штампует новые смартфоны: бюджетники, флагманы, инновационные аппараты и рядовому пользователю уже даже трудно ориентироваться в модельных рядах. У нас сегодня два самых ярких представители флагманской линейки прошлого и этого года: Mi 8 и Mi 9. В них еще есть “братья” — Lite, SE, Pro, но нас интересуют именно базовые версии.

  • Mi 8 был представлен в мае 2018 года;
  • Mi 9 был представлен в феврале 2019 года.

Разница между аппаратами примерно 9-10 месяцев, поэтому нас интересует вопрос получил ли за это время Mi 9 такие фишки и характеристики, которые заставляют покупать именно его, а не прошлогодний смартфон Mi 8. Айда разбираться.

Xiaomi Mi 9

КОМПЛЕКТАЦИЯ: все стандартно

От флагманов всегда ожидаешь чего-то особенного в комплекте, но если компания производитель старается сделать аппарат как можно дешевле, то комплект царским не сделаешь, однако это же Xiaomi, поэтому здесь есть все необходимое и даже немного больше. Итак, комплект Mi 8:

  • смартфон;
  • блок зарядки;
  • кабель USB Type-C;
  • силиконовый чехол;
  • переходник с USB Type-C на mini-jack 3,5 мм;
  • скрепка для SIM-карты;
  • документация.

Xiaomi Mi8

Комплект Mi 9 аналогичный:

  • смартфон;
  • блок зарядки;
  • кабель USB Type-C;
  • силиконовый чехол;
  • переходник с USB Type-C на mini-jack 3,5 мм;
  • скрепка для SIM-карты;
  • документация.

Xiaomi Mi 9

ДИЗАЙН: найдите 5 отличий

По дизайну аппараты очень похожи, особенно в плане размещения элементов управления и розъемов, хотя есть и мелкие отличия. Сначала про отличия, я их насчитал пять:

  1. Самое очевидное - это вырез в экране и по сравнению с предыдущей версией он с моноброви перевоплотился в капельку. Выглядит, действительно, красивее и полезной площади становится больше.
  2. Следующее чем отличаются эти аппараты — наличие клавиши Google-ассистента в Mi 9, типа, как клавиша Bixby в Samsung.
  3. Еще одно отличие — расположение сканера отпечатков пальцев: в Mi 8 он на задней панели, а в Mi 9 он под экраном.
  4. В Mi 9 на верхнем торце расположен инфракрасный порт, а в Mi 8 его нет.
  5. К отличиям можно отнести и то, что в новом аппарате тройная камера, а под ней вспышка, а в Mi 8 двойная камера, вспышка находится между ними.

Xiaomi Mi 9

В остальных характеристик дизайна аппараты очень похожи. Относительно материалов корпуса, то здесь все премиально: стекло, алюминий 7000-й серии, у обоих аппаратов задняя крышка защищена стеклом Corning Gorilla Glass 5-го поколения.

  • Mi 8 есть в 4-х цветах: черный, синий, белый, золотой.
  • Mi 9 имеет три цвета: лавандовый фиолетовый, синий океан и черное пиано.

В Mi 9 цвета безусловно интереснее, но так, как у нас черная версия, то аппарат просто стильный без WOW-эффектов. Синий MI 8 выглядит интереснее, ИМХО, тут нет смысла спорить, что лучше, а что хуже, потому что каждому по душе свой цвет. Вес аппаратов почти идентична с разницей в 2 грамма, 175 и 173, поэтому даже неважно точно знать, сколько весит. Mi 9 немного преобладает по высоте, толщина одинаковая, а благодаря закругленным краям, о которых так много говорилось на презентации флагманов, они, действительно, удобно лежат в руке.

Камера солидно выступает, особенно в Mi 9. Комплектный чехол, между прочим, тоже не может ее закрыть полностью, потому что она и над ним выступает, поэтому этот нюанс придется решать через покупку более толстого чехла.

Xiaomi Mi 9

По словам представителей Xiaomi подбородок Mi 9 стал на 40% меньше, как в Mi 8 — это заметно, выглядит изящнее и как в случае с вырезом-капелькой появилось больше полезной площади экрана. Что касается защиты, то ни в Mi 9, ни в Mi 8 нет защиты от влаги по стандарту IP68, хотя в большинстве флагманов это воспринимается, как норма. Так вот, если сравнивать Mi 8 и Mi 9 по дизайну, то изменения есть и изменения в лучшую сторону.

ЭКРАН: Gorilla Glass 6 в Mi 9

Экран никаких особых изменений не претерпел, кроме того, что в Mi 9 он защищен стеклом Gorilla Glass 6-го поколения, а в Mi 8 5-е поколение. В обоих аппаратах SUPER Amoled-экран от Samsung. Выросла диагональ в Mi 9 — 6,39 дюйма, а в Mi 8 — 6,21 дюйма. Благодаря капельке и меньшему подбородку в Mi 9 есть впечатление, что его экран существенно больше.

Xiaomi Mi 8

Что касается расширения, то в Mi 8 оно составляет 1080x2248 пикселей, а в Mi 9 — 1080x2340 пикселей. В обоих экранах есть поддержка HDR 10. Относительно настроек экрана, то в Mi 9 появилась темная тема оформления и это выглядит стильно, особенно в шторке, потому что в меню это просто черный цвет. Настроить цветовую температуру можно в обоих аппаратах.

Xiaomi mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Функция активации экрана двойным тапом или при взятии в руки есть в обоих аппаратах. Также на экране блокировки отображаются часы, есть функция Always-On Display. Углы обзора максимальные, да и вообще, когда говорим о флагманах, то по-другому быть и не должно. Недавно на обзоре Redmi Note 7 мы упоминали про огромную галерею фоновых рисунков, которые можно выбрать в настройках, здесь тоже есть такая возможность.

Xiami Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

МОЩНОСТЬ: разница в цифрах, в работе разница незаметна

Здесь все очень просто, поскольку это новое поколение смартфонов линейки Mi, то и “железо” обновилось на одно поколение. В Mi 8 установлен 10-нанометровый, 8-ядерный процессор Snapdragon 845, а в Mi 9 — 7-нанометровый, 8-ядерный Snapdragon 855. Графический процессор соответственно тоже обновился: в Mi 8 — Adreno 630, а в Mi 9 — 640 Adreno. Если сравнивать баллы в тесте AnTuTu, то разница между аппаратами казалось бы просто пропасть: Mi 8 выдает 266 тысяч баллов, а Mi 9 — 373 тысячи баллов. Разница больше 100 тысяч баллов, но на практике это незаметно, потому что оба аппараты тянут все на высоких настройках графики: шутеры, гонки, аркады, различные симуляторы.

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Оба аппарата работают на Android 9 с фирменной оболочкой MIUI версии 10.2. К работе системы вопросов нет, все “летает” на обоих аппаратах.

Xiaomi Mi 9

У нас на обзоре аппараты, которые имеют по 6 ГБ оперативной памяти. В Mi 8 версии на 6 или 8 Гб оперативки, а в Mi 9 есть версия на 12 ГБ, но скорее всего, эта версия будет иметь название Mi 9 Pro. Для чего столько оперативки я не могу придумать. Я исключительно для любопытства открыл в браузере 40 вкладок и ни один из аппаратов даже не задумываясь открывал страницу. При хорошем Wi-Fi, 3 или 4G серфинг в сети будет настоящим удовольствием. К минусам в обоих аппаратах отнесем отсутствие слота для карт памяти, поэтому покупая смартфон сразу нужно понимать, что память расширить не удастся.

АВТОНОМНОСТЬ: день-полтора при активном пользовании

Сначала сравним емкость батареи в обоих аппаратах:

  • Mi 8 — 3400 мАч;
  • Mi 9 — 3300 мАч.

Почему произошел такой down-grade непонятно. Это можно объяснить разве тем, что в Mi 9 установлен более энергоэффективный процессор с системой распределения ядер Core Prime, поэтому производитель понадеялся, что это сыграет свою роль.

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

День-полтора они будут жить, а при активном пользовании нужно будет ежедневно ставить на зарядку, но пользователи к этому уже так привыкли, что это к недостаткам не относим.

Оба смартфона поддерживают зарядку по стандарту Quick Charge 4+. В комплекте с Mi 8 и Mi 9 идет 18-ваттное зарядное устройство. Отдельно можно приобрести 27-ваттное зарядное устройство. Если на примере, то 18-ваттное зарядное устройство сможет зарядить Mi 9 на 55% за 30 мин, а вот 27-ваттное сможет зарядить Mi 9 за аналогичный промежуток времени на 70%. Это существенная разница или нет решать вам.

К плюсам Mi 9 отнесем поддержку беспроводной зарядки, а именно быстрой беспроводной зарядки, а в Mi 8 ее вообще нет.

КАМЕРА: больше возможностей в Mi 9, качество фото примерно одинаковое

Конечно же Xiaomi идет всеми трендовыми тропами, поэтому в Mi 9 тройная камера и здесь вам все: хотите 48 мегапикселей — вот вам, хотите двукратный зум — вот вам, нужен широкоугольный обьектив — вот вам. Сейчас на экране сможете увидеть технические характеристики основной камеры Mi 9:

  • 48 МП, Sony IMX586, f/1.75;
  • 12 МП, Samsung S5K3M5, f/2.2, оптическое увеличение 2х;
  • 16 МП, Sony IMX481, f/2.2, широкий угол 117 градусов.

Xiami Mi 9

Относительно видео, то никакой оптической стабилизации нет и это печально, ибо в том же Mi 8 производитель указывает 4-осевую оптическую стабилизацию. Характеристики основной камеры Mi 8:

  • 12 МП, f/1,8;
  • 12 МП, f/2,4, оптическое увеличение 2х.

Xiaomi Mi 8

Относительно фронтальных камер, то они имеют мощность 20 МП на обоих смартфонах и снимают очень достойно. Сейчас у вас будет возможность посмотреть примеры фотографий сделанных на оба смартфона.

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Перед тем скажу, что Mi 9 получил немало новых фишек: широкий угол, 48 мегапикселей и т.д., но качество фото по сравнению с Mi 8 кардинально не изменилось. Смотрим фото.

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9 Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

БЕЗОПАСНОСТЬ: у Mi 9 есть сканер в экране

У обоих смартфонов есть сканер распознавания пальца лишь с той разницей, что в Mi 8 он на задней панели, а в MI 9 под экраном. Оба работают быстро, но Mi 8 быстрее. Я что-то никак не привыкну к сканеру под экраном.

XiaomiMi 9

Кстати, о разблокировке. Он есть и в Mi 8 и в Mi 9, но здесь тоже произошел определенный down-grade. Поскольку в Mi 9 вместо моноброви осталась капелька, то места для инфракрасного датчика лица не осталось, а соответственно о быстром и стабильном разблокировании по лицу в темноте можно забыть. При свете разблокировка по лицу быстрая на обоих аппаратах, в темноте реальное преимущество в Mi 8. Стандартные способы разблокировки здесь тоже присутствуют.

КОММУНИКАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: Mi 9 впереди

  • SIM-карты: оба поддерживают две SIM-карты формата nano-SIM;
  • Wi-FI: смартфоны поддерживает все стандарты, в том числе "ac";
  • Bluetooth: версия 5.0 на обоих смартфонах;
  • Инфракрасный порт: в Mi 9, Mi 8 — отсутствует;
  • NFC: есть на обоих устройствах;
  • FM-радио: есть;
  • Беспроводная зарядка: Mi 9 поддерживает, а Mi 8 нет.

ЗВУК: Mi 9 погромче

Относительно звука, то ни один из смартфонов не имеет стерео динамиков. Mi 9 играет существенно громче, чем Mi 8. Но вряд ли флагманы покупают, чтобы из их динамиков слушать музыку. Хотя в Mi 9 уже хотелось бы и стереозвук. Если слушать музыку в наушниках, то все замечательно. Оба смартфона поддерживают кодеки aptX и aptX HD, также здесь bluetooth 5.0, поэтому в беспроводных наушниках все тоже должно быть круто и с минимальной задержкой. 

Xiaomi Mi 8 VS Xiaomi Mi 9

Если мы уже говорим о звуке, то напомню, что 3-5 миллиметрового розъема нет в обоих смартфонах, но переходник идет в комплекте.

ВЫВОДЫ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ БРАТЬ MI 9?

Так вот, если кратко, то в чем Mi 8 лучше Mi 9?

  • емкость батареи больше на 100 мАч;
  • наличие 4-осевой оптической стабилизации;
  • наличие инфракрасного датчика.

Xiaomi Mi 8

Относительно “ложки дегтя” в адрес обоих аппаратов, то это влагозащита, отсутствие возможности расширять память и отсутствие стереозвука.

А теперь давайте подытожим чем Xiaomi Mi 9 лучше Xiaomi Mi 8?

  • компактный вырез-капелька и меньше на 40% подбородок;
  • наличие темной темы оформления, что положительно влияет на батарею, да и выглядит стильно;
  • Mi 9 помощнее, несомненно, потому что процессор новее и этой мощи хватит на года;
  • новый флагман Xiaomi имеет поддержку беспроводной зарядки;
  • камера получила модуль на 48 МП и широкоугольный обьектив;
  • наличие подэкранного сканера отпечатков пальцев;
  • в Mi 9 инфракрасный порт;
  • громкий внешний динамик.

На основе этой информации вы можете сделать свои выводы и выбрать, который вам больше нравится, но революционных изменений по сравнению с Mi 8 нет.

Читайте также:

Личный кабинет