Назад

Даже чайники становятся умными: знакомьтесь с Xiaomi MIJia Electric Kettle и Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Ассортимент товаров, которые предлагает компания Xiaomi не состоит исключительно из смартфонов - под этим брендом выпускается много продукции для ежедневного бытового использования. Товары объединены фирменным лаконичным дизайном и некоторые из них могут работать в единой системе умного дома.  

К нам в офис пришли два “сяомишных” электрочайника - один из них является обычным бытовым прибором, а другой поддерживает несколько смарт-функций и может синхронизироваться со смартфоном через Bluetooth модуль. Разница между ними в цене составляет почти 500 грн - давайте разберемся стоит ли переплачивать, а также рассмотрим все преимущества этих двух устройств.

“Сплошная сяомизация”

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Таким термином я называю общий стиль устройств китайского бренда - дизайн продукции Xiaomi легко узнать и многим он нравится своей минималистичностью. По моему мнению, компания в начале пробовала копировать лидеров рынка, например Apple, но уже сейчас, я могу сказать, что в Китае нашли свою стилистическую нишу, они не просто повторяют за А брендами, а предлагают свои наработки.

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Оба чайники выглядят лаконично и сдержанно - они украсят и домашнюю, и офисную кухню.

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Чтобы быстро понимать, о каком идет речь, предлагает назвать их просто - чайник-смарт, и просто чайник, потому что их китайские названия крайне трудно запомнить. На вид отличаются чайники несколькими элементами - во-первых, у смарт-чайника есть железный “обод” вокруг корпуса на месте соединения с крышкой, он не имеет кнопки включения ниже ручки, но зато имеет сенсорные кнопки на самой ручке (“Warm” и “Boil” согласно заданных функций). По конструкции устройства одинаковы - колба, использованные материалы и емкость (1.5 л) идентичны.

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Правда, когда разглядывать их внимательнее, можно заметить, что в смарт-чайнике медные контакты (на подставке и в месте подключения самого чайника), у простого чайника медных контактов нет, а значит он защищен на какую-то долю меньше, чем смарт. Но оба чайники будут выключаться при отсутствии воды или ее выкипанни, а также открывают крышку на 45 градусов (чтобы пар не обжег руки пользователя). Очень классно то, что сам корпус чайника не нагревается настолько, чтобы быть опасно горячим для человека - благодаря внутренней конструкции, внешне чайник остается едва теплым и даже при длительном поддержании температуры не причинит боли при прикосновении рукой к корпусу.

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Оба чайники изготовлены из безопасных для человека материалов, которые при нагревании не выделяют вредных веществ. Их будет легко чистить, а благодаря использованию высококачественных элементов (термостатов STRIX) устройства будут надежно служить в течение длительного периода времени.

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Главное отличие чайников заключается все же в смарт-функциях. Сказать, что чайник полностью умный и автономный нельзя, ведь пользователь с помощью приложения Mi Home, все же должен руководить всеми процессами. Но, смарт-чайник будет очень удобным в качестве термоса. Сейчас расскажу все по порядку.

Чайник-термос и дистанционное управление

В приложении Mi Home пользователь и владелец чайника может найти свое устройство и настроить его параметры работы. Выглядит процесс поиска стандартно, после подключения приложение покажет вот такую информацию:

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Как видно из фотографии, приложение просит нажать клавишу “Warm” на ручке чайника и тогда можно будет продолжать настройки. Сразу замечу - полностью дистанционно чайник не включится, человеку нужно самостоятельно залить воду, включить клавишу и уже в таком режиме “ожидания команд” чайник будет готов к дистанционному взаимодействию.

Приложение позволит задавать разнообразные задачи - например, подогреть или закипятить воду или поддерживать ее на уровне конкретной температуры. Также приложение указывает информацию о температуре воды, которая лучше всего подходит для приготовления различных напитков или еды - китайская культура чаепития или смешивания рисовой муки будет интересна для европейских широт).

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Мне понравилось, что меню приложения достаточно простое и цветом демонстрирует разную степень подогрева жидкости. Вот например, как меняется цвет интерфейса меню при нагреве:

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettleэлектрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettleэлектрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

В режиме ожидания, пользователь сможет держать воду при конкретной температуре:

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Можно будет задать таймер, сколько чайник должен держать воду при заданной температуре. Максимально он сможет это делать в течение 12 часов. Это очень полезная функция при встрече гостей-человек всегда будет иметь горячую воду, чтобы угостить гостей чаем или кофе.

В начале, я думала, что смарт-чайник будет создан таким образом, что подключая его к смарт-розетке, можно будет включать устройство дистанционно, например, при подходе домой. Но, с точки зрения безопасности (пользователь должен проверить набрана ли вода) разработчики наверняка оставили необходимость ручного включения кнопки на ручке. Теоретически, можно было бы встроить отдельный датчик для определения уровня воды в колбе и доработать функционал чайника, чтобы он был полностью дистанционный, но, мы с коллегами пришли к выводу, что это бы повлияло на увеличении стоимости устройства, а на самом деле, подойти самому и включить чайник на кухне не так трудно, чтобы платить за это очень большие средства.

Основными преимуществами сяомовских чайников заключается в их дизайне и таких важных параметрах работы, как скорость нагрева и тихая работа. Чайники минимально шумят и для сообщения о конце работы выдают тихий звук, который не раздражает, и даже, в офисе не отвлекает от работы.

электрочайник Xiaomi MIJia Electric Kettle, Xiaomi MiJia Smart Home Kettle

Учитывая их стоимость и довольно высокое качество исполнения они являются хорошими примерами работы компании. Для тех, кому нравится такой стиль и нужно подобрать новый чайник - обязательно обратите внимание на эти две модели. А уже, какую выбрать - простую или смарт, решайте сами, насколько важно именно вам будут описанные выше умные функции. Вкусного вам чая, ароматного кофе и удачного выбора!

Читайте ткаже:

Личный кабинет
Привіт! Треба допомога ?